武术学院简介
2012-03-29 12:15   审核人:

武术学院简介

武汉体育学院武术学院,渊源于1953年建校之初的活动性游戏教研室,1956年武术设置在“武重教研室”,1972年武术设置在“武水重教研室”,1984年武术单独成立教研室,1991年在全国率先成立武术系,2003年武术系更名为武术学院。1978年开始招收培养硕士研究生,1998年获民族传统体育专业硕士学位授予权。

我国著名的武术教育家温敬铭教授,是武汉体育学院民族传统体育专业的主要奠基人,经过几十年的发展已经具有一支学术底蕴深厚,学术视野开阔的高素质教师队伍。武术学院下设的教学单位有武术套路、武术散打、武术理论与传统体育养生3个教研室,承担了全校武术套路、武术散打、健身气功、舞龙舞狮、中国式摔跤等11门课程的教学工作。

武汉体育学院民族传统体育专业具备全国一流的教学条件。同时,国家体育总局相关运动管理中心,将全国武术散打高级教练员岗位培训基地、全国青少年武术散打培训基地、全国武术馆(校)人才培训基地、中国龙狮协会科研基地设立在武汉体育学院,经常承担全国性的各种教学、训练和科研任务,这些高层次的专业平台促进了学生教育质量的提高。

武汉体育学院民族传统体育专业培养德、智、体、美全面发展,基本掌握现代体育知识与技能,熟练掌握本专业的基本理论与方法,能够推广传统体育项目和弘扬民族人文精神,能够胜任学校教师、教练员工作的实用型人才。毕业生的就业渠道灵活,可以担任公安、司法、武警部队的干警或教官;企事业单位与专业相关的行政管理人员;还可以根据自己的专业特长和个人志向自主择业和创业。

1999年武术套路,2007年武术散打被湖北省教育厅授予高校“精品课程”。随着我国体育教育事业的蓬勃发展,武术学院确定了“以社会需求为导向,以人才质量为核心,以科研和竞技水平为支点,以拓宽专业领域为发展空间,力争走在全国同等院、系前列”的发展目标。武术学院的全体教职员工正在为实现这个目标而努力奋斗。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn