散打教研室师资培养计划和实施方案
2012-11-21 17:45   审核人:

教研室注重教师的“梯队”建设,努力改善现有教师的知识结构,积极创建“学习型”教研室,鼓励教师参加各种形式的培训学习。制定激励机制和有关倾斜政策,大力扶植和鼓励教师攻读硕士、博士学位,不断提高青年教师的学历结构。通过聘请知名教授和专家学者进行定期或不定期的学术讲座,提高教师的政治思想觉悟和业务能力,以便更新知识,增长才干,不断提高教学训练的水平,提高教学训练质量。教师培养方案具体如下:

1、不断提高教师学历结构。至2012年,张树根、李春木、徐宏魁三名教师取得硕士研究生学历;刘国立、王战利、朱磊三名教师考取在职硕士研究生。

2、鼓励青年教师进行散打裁判培训学习。培养黎桂华、王良明两位教师成为散打国家级裁判,李春木、朱磊两位教师成为中国式摔跤国家级裁判。

3、支持院代表队教师进行业务培训。张树根和马岳强参加全国散打教练员培训;徐宏魁参加全国高校脚斗士教练员培训;王玉明和郭阔参加中国式摔跤教练员培训学习,促进院代表队训练水平的不断提高。

4、加强教师的裁判能力培养。争取执裁全国性散打比赛、泰拳比赛、脚斗士比赛和中国式摔跤比赛教师达10人次左右。

5、提高教师进行国际交流沟通能力,拟安排黎桂华老师参加学校组织的在职英语培训学习。

6、提高教师的计算机水平。拟安排马岳强老师参加湖北省高校教师计算机培训学习。

7、提高教师的教学管理水平。拟安排黎桂华参加学校或教育部组织的教学管理提高班培训学习。

8、提高教师的科研能力。每学年聘请专家学者进行科研专题讲座1-2次。

9、通过每周三的政治学习、业务学习和看听课总结,加强教师的教学能力培养和师德师风建设。

二、教师职称、学历结构分析

 

散打教研室现有教师19人,其中教授6人(含国家级教练2人),副教授6人,讲师5人,助教2人。高级职称教师占教师总数的63.1 %(见表1)。

 

1   教师队伍的职称结构

职称

教授

副教授

讲师

助教

合计

人数(人)

6

6

5

2

19

百分比(%)

31.5

31.5

26.5

10.5

100

 

散打教研室教师中具有硕士以上学历教师11人,占教师总数的57.8%8人是本科学历,其中3人硕士研究生在读(见表2)。

2   教师队伍的学历结构

学历

硕士研究生

硕士研究生在读

大学本科

合计

人数(人)

11

3

5

19

百分比(%)

57.8

15.9

26.3

100

 

近五年来,教研室加大了教师队伍建设和青年教师的培养力度,其中有四人评为教授,6人评为副教授,2人评为讲师。根据学校的统一部署,本专业采取了一系列专门政策和措施,促进青年教师积极成才。比如,采取激励措施,鼓励青年教师脱产或在职攻读博士学位;积极落实青年教师导师制,由教学经验丰富的老教师担任指导教师,对青年教师进行“一对一传帮带”;定期开展青年教师教学基本功大赛,使之成为促进青年教师迅速成长的“推进器”;制定专门政策,鼓励青年教师出国进修,如此等等。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn