民族传统体育专业本科人才培养方案
2012-11-20 21:36   审核人:

民族传统体育专业本科人才培养方案

2012年)

一、专业介绍

 

我校民族传统体育专业(040205)的前身是武术专业,该专业以本科教育为主体。1978年招收硕士研究生,1998年获民族传统体育专业硕士学位授予权。目前,以武术套路、武术散打、中国式摔跤、民族传统体育养生(健身气功)、舞龙舞狮等运动项目为主要专业方向,并拥有国家体育总局相关运动管理中心设立的全国青少年武术散打培训基地、全国武术馆(校)人才培训基地、中国龙狮协会科研基地,经常承担全国性的教学、训练和科研任务。

本专业毕业的学生就业于各类学校、运动队、俱乐部、公安、武警、司法、企事业等单位。1998年,武术套路被列为湖北省高校重点学科,2004年、2008年武术套路和散打先后被评为省级精品课程。

 

二、培养目标与具体要求

(一)培养目标

武汉体育学院民族传统体育专业培养德、智、体、美全面发展,基本掌握常用的现代体育知识与技能,熟练掌握本专业的基本理论与方法,能够推广传统体育项目和弘扬民族人文精神,可以胜任教师、教练员等相关工作的应用型人才。

(二)具体要求

1.认真学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,以“三个代表”和科学发展观指导工作。具备良好的公民意识和职业道德,能够献身于民族传统体育教育事业,积极为社会主义现代化建设服务;

2.在突出民族传统体育特色的前提下,有选择性地开设通用的现代体育科学基础理论知识与运动技能的课程,基本掌握社会普及的体育运动项目,为学生适应社会的需要奠定良好的基础;

3.系统地学习民族传统体育专业的理论与方法,熟练地掌握本人所选择专业方向的基本技能,全面地了解教学、训练、竞赛、裁判、科研、管理等方面的基本知识,能够满足今后从事工作的需要;

4.培养的学生要达到四会的要求:“会练”,具有较高的技术水平;“会教”,具有较强的组织教学与管理能力;“会讲”,具有较好的口头表达能力;“会写”,具有较好的文字表达能力。同时具有分析问题、解决问题能力;

5.能够进行终身锻炼和自我学习,能够保持健康的体魄和良好的心理素质,能够进行与本职工作相关的信息采集、分析、处理和综合应用。

 

三、培养特色

 

武汉体育学院民族传统体育专业坚持理论与实践相结合的教育方针,坚持“一专多能”和“三基”、“四会”、“二能”的人才培养模式,坚持民族传统体育的继承和发展,坚持传统理论和现代科学相结合,形成学生“德、论、技、能”同步共高的培养特色。

 

四、主干学科与主要课程

 

(一)主干学科:体育学 教育学

(二)主要课程:体育人文学基础,运动人体科学基础、教育学、运动心理学、民族传统体育概论、武术导论、传统体育养生学、专项训练理论与实践。

 

五、修业年限、毕业学分与授予学位

 

修业年限四年,须修满152学分(其中通识教育课32学分、专业基础与专业课65学分、限制性选修课25学分、自由选修课8学分、教育实践22学分)方能毕业,达到毕业要求,发给本科毕业证书;符合学士学位条件的毕业生授予教育学学士学位。

六、各学年周数分配

 

本科四年共计174周,其中授课92周,教育实践环节22周,社会实践9周,期末考试和机动14周,假期37周。各教学环节的具体周数分配详见表1

1   民族传统体育专业本科各教学环节周数分配

学年

学期

周数分配

授课

毕业

实习

毕业论文

军事训练

劳动教育

社会

实践

期末

考试

机动

总计

学期

学年

1

2

12

16

 

 

2

 

1

 

3

1

1

1

1

4

7

20

29

49

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn