武术套路教学大纲改革与成效
2012-11-21 17:18   审核人:

武术是教育部制定的体育院校民族传统体育专业的主干课程,也是中小学体育课程的重要内容之一。它作为一种民族传统体育项目,对弘扬民族文化和传统美德、强身健体、磨练意志及教育等方面具有显著的价值,而作为一门课程,武术套路在民族传统体育的专业课程群中占据十分重要的地位。武术套路教学大纲的科学性与合理性对学生专业素养、实践能力等方面的培养至关重要。因此武术套路教学大纲中的教学内容的设置及导向,直接影响学生各种能力的养成和人才培养质量。

一、武术套路教学大纲的合理性

目前,我们所执行的武术套路教学大纲是根据武汉体育学院新一轮教学计划和民族传统体育专业本科人才培养方案,在诸多专家、教研室全体教师多次讨论和研究的基础上制定完成的。从新大纲全面实施和学生学习反馈的信息来看,其合理性有如下几点:

1课程定义较为准确

既然武术套路是体育院校民族传统体育专业的主干课程,就必须编写出较为准确的课程定义,它不仅有利于教师的“教”,也有利于学生的“学”,同时也使学生对课程有一个较为全面的了解和认知。

2、教学目的任务明确

中华武术是民族传统文化,武术套路课程表的学习不仅是技能的学习、掌握和提高,更是对学生道德规范的教化。因此,首先阐明该课程的目的任务,强调了武德修养,把武德教育贯穿于教学的始终;其次是对必须掌握的武术理论知识和具有代表性的武术套路提出了要求,以及需达到的能力;再是对实践能力(三基、四会)和毕业论文提出了具体的要求。教学大纲中所制定的目的任务符合学生的实际情况和社会需求。

    3、教学内容丰富,学时分配安排合理

本大纲在教学内容的选择上,打破了以往旧的教学大纲侧重于武术套路专项技术的教学。而是根据武术的传承和发展,以及学生和社会需求,在教学内容上进行了精心选择,做到了既有面,又有点,同时还充分考虑到本校、地域武术,以及所推广的武术操和武术段位制等教学内容,有选择的引入到武术教学大纲中来,使学生能够具备一专多能的素质及能力

学时分配方面,充分体现了教师的主导和学生的主体作用。既教师的主导教学,也有学生的互助式教学,提高了学生实践能力培养的学时比例,满足了学生的个性发展。

   4、毕业考试采用理论+技术+技能+平时四维度对学生进行全面、公平、公正的综合评价和考核,得到了学生的认可。

二、重视教学内容的改革与更新,成效显著

1、更新观念是满足学生需求的前提

大胆创新教学内容,满足学生的心理需求。我们在内容的选择上既考虑了武术传承的基本教学内容,重点教学内容,又考虑到了教学内容的更新。充分发挥每位老师的智慧,使每位老师都参入到教材内容改革达到了集思广益,增进了老师间的交流。同时在武术套路实践教学内容上,逐步改变纯竞技、纯技术的或纯理论的,并根据学生和社会需要的内容,提倡学生主动性和创造性的学习;注重技术课体系与学生心理认识走向统一,使学生感到轻松、愉快。

在教学内容的更新方面体现出教材内容的基础性、可接受性、实用性、系统性和教育性。在“教”与“学”的过程中,培养学生的爱国精神、弘扬传统美德、唤起学生的“尚武”精神,是学校武术教学的历史使命。

2注重教学内容的更新是保证学生全面掌握知识和技能的关键

1)在武术套路教学中把武术基本技术方法运用于教学的实践之中,加大学生之间的相互纠正和正确方法的形成及运用,让每一位学生清楚自己存在的问题,提高教学训练的自觉性和主观能动性。安排学生相互教学内容,基本动作比赛、套路创编或指定学生进行规定套路的教学。

2)把武术基本功的训练贯彻到整个四年的教学过程中,对具有攻防含义典型动作进行必要的讲解和示范,增加技击方法的运用和攻防练习内容,使学生能够把攻防含义的理解运用在实战对抗之中,较变仅限套路的教学,增强武术全面技术能力和理论知识,从而提高对武术全面的了解和认识,培养的学生能基本做到能打善练,既会套路演练,又能实战对抗。

3)全面学习武术套路基础理论知识,把技术与理论进行有机的结合,让学生较完整地了解和掌握武术技术与理论,提高学生的专业综合素质。

4)把裁判知识与技术教学联系起来,增强学生掌握动作和运用技术的意识,全面掌握裁判理论知识及运用规则能力和裁判工作能力。

3、教学形式的创新是提高学生实践能力的保证

1)在武术套路技术教学环节中,把“武德”内容从言行方面具体化,在上课前、课堂中、下课前以及平时接触中规定具体的“内容”,把“武德”内容与形式放到教学之中,用“习武先习德,练武先修身”教育学生。

2)思维想象与课堂实践结合起来,把个人的观摩他人练习、比赛视频、自我练习的心得进行比较分析,总结自身的不足和目前技术改进的具体方案,有针对性的进行练习。教师根据学生的实际能力,有步骤的、分别对待的实行因人施教的方法。

3)教学方法和教学手段的创新。教学方法的创新就是要以技术动作规范为前提,技术方法的合理与实用为主线,综合练习方法的多样性与趣味性教学与训练相结合,让学生掌握教学训练中教师为主导的教学理念,最大空间的发挥教师的教学能动性和主动性。

4)教学思维和教学理念的创新

把技术教学从单纯的技术方法的教学过程转变为技术体系的教学思维,技术方法的系统性、技术动作的规范性、技术运用的合理性、教学程序的科学性都必须建立在技术内容完整性的基础上。把专项技术与专项理论融合,把传授技术从单纯的技术方法联系到专项理论,从而提高学生的认知能力和正误对比的分辩能力,建立系统的、规范的、合理的、科学的、全面的教学理念和教学思维。

三、课程选用教材

1、《武术套路》课程选用的主要教材

   《中国武术教程》人民体育出版社

   《武术》体育学院普修教材,人民体育出版社

2、教学参考书

   《武术与武术文化》,温力,人民体育出版社

   《武术运动丛论》,江百龙,湖北科学技术出版社

《竞技太极推手》,华桦,湖北科学技术出版社

《武术普修教程》,武术套路教研室待出版

学校武术作为传承民族文化和传统美德的重要途经已得到社会各界的普遍认可。为此,武术段位制的实施和武术操的推广与普及,对推动学校武术的快速发展具有十分重要的意义。目前,本校使用的《中国武术教程》是人民体育出版社的,这本武术专用教程的出版汇集了全国知名学者的集体智慧,内容丰富,拳种源流清晰,技法图文并茂,加之我们精选了一些参考书,能较好地满足武术理论和技术课的教学需求。

3、使用自己特色教材的名称及总结

 《武当武术文化概览》,彭鹏,中国商务出版社

《和谐武术文化》,龙行年,湖北人民出版社

《竞技太极推手》,华桦,湖北科学技术出版社

《三节棍的教学与训练》,王力,河南人民出版社

以上几本由本室教师编写的书籍均在教学中所选用。《武当武术文化概览》的出版填补了武术理论教学中对武当武术文化论述的空白,不仅提高了教师对武当武术了解和认识,而且使学生对武当地域武术文化有了更好、更全面的认识。《和谐武术文化》的出版,符合当今和谐社会的发展,充实了武术理论教学的内容,提高了师生的认识,有利于“大武术”观的形成。因此,我们根据理论教学的需要,将《和谐武术文化》的一些观点与武术流派及传承中的封建保守思想进行了讲述,学生真正明确了在文化多元化的时代,只有充分认识到天下武术是一家,才能推动中国武术的发展。

而两本技术方面的书籍是我们用的较多的特色教材,其特点图文并茂,在教学前可帮助学生对教学项目的全面了解,通过必要的预习,缩短了教学时间,有利于学生该教学项目技术水平的提高。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn