散打教学大纲改革与成效
2012-11-21 17:18   审核人:

现代体育教育的特征是高素质前提下的高个性化培养,素质教育已成为时代教育赋予的基本特质,民族传统体育学专业概莫能外。遵循“知识先导,能力为重,全面发展”的教育改革总原则,培养厚基础,宽口径,适应强的应用型民族传统体育专业人才是我们进行散打与中国式摔跤教学大纲改革的根本依据。

1.             理论课人文与科学结合

在散打理论教学方面,首先把《散打运动员武德修养》放在最前面,对学生进行思想品德教育,加强法制教育,着眼于发展,着力于内化,培养学生“习武先习德”,凡事以德为先,以德为重的思想品质。为适应学生全面发展的需要,在理论部分增加了《世界流行技击技术简介》一章,使学生能了解和掌握当今一些流行性技击技术的基本打法,基本规则及发展走向,拓宽和丰富了学生的知识面。在理论课讲授的顺序上进行的适当调整,如把由第7学期学习的裁判规则与裁判法提到第2学期进行学习,更有利于提高学生学习的主动性和积极性,把握了学练散打的方向,只有明确了如何得分,如何判分,才能更有效地指导学生在训练时少走弯路,加强了教学训练的针对性和实效性。理论课教学时数进一步加大,加强基本专业理论知识学习,很大程度上弥补了学生专选理论方面的不足。

为了提高学生的文化素质,散打教研室要求凡是散打中国式摔跤项目的学生,每周要写训练日记,每周布置作业,撰写1篇散打搏击方面的读书笔记,每次教学比赛,教学实战后要写实战小结;每学期放假前必须交一定字数的读书与训练体会,每次理论课学习之后让学生写一篇有关方面的读书报告等,通过这些措施,有意识地提高学生的文化素质,培养学生文武并重,全面发展的成才观。

2、          实践课能力与素质并重

散打与中国式摔跤项目的教学训练中,教师们要采取多种方法和手段,有意识、有目地培养学生的创新能力和实践能力为根本目标,从平时课堂中的集合整队,徒手操练习到整个准备活动的组织安排都可由学生轮流进行负责实施,老师则指导监督;从早操由学生独立的组织安排素质练习与技术练习和整堂课在老师规定内容后的教案的书写准备,组织教学安排;从平时教学比赛中由学生担当裁判员到院通级赛由学生独立组织比赛等等,始终贯彻让学生在实践中增长知识,提高素质,增强才干,努力培养学生的实践能力和创新精神。在教学训练中通过每学期一次的散打和中国式摔跤的通级比赛与争霸赛,每年级2-3次的教学比赛,每个专选班不定期的教学实战等,来提高学生学习训练的积极性和主动性。并以便学生查找自身的不足,学习他人的长处,检验学生学习掌握专业技能情况,从而发现教学中存在的问题,分析学生之间的差异原因,能有效地解决教学训练中的一些实际问题。

在素质教育为主的散打与中国式摔跤项目的教学中,老师要不断的提高自身素质,要求在教学中从准备活动的内容、形式到基本部分的组织教法以至结束部分的放松小结,都要求老师要有创新意识,改革教学训练方法与手段,不断的推陈出新,只有具备高度创新精神和实践能力的教师,才能培养出具有创新意识和实践能力高素质的合格武术人才。

3.选用教材及教学参考书名称             

主要有《中国武术教程》、《全国教练员培训教材(散手)》、《中国散手》、《自卫防身术》、《擒拿格斗》、《民族传统体育概论》、《现代散打》、《泰拳》、《短兵》、《保安搏击教程》、《搏击术精选》、《中国式摔跤教程》等。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn