武术理论与养生教学大纲改革与成效
2012-11-21 17:19   审核人:

1.        加强教学改革,积极修订教学大纲

深化教学改革,提高教育质量,是应对高等教育激烈竞争的必由之路,是社会与体育人才市场的迫切需要,是党中央、国家以及湖北省委省政府的明确要求,是促进学校又好又快发展的需要,是建立以学生为本的教育模式的必然要求。按照武术学院教学改革大讨论工作安排,传统体育理论与养生教研室全体教师多次进行了教学改革的研讨活动,首先从思想上重视教学改革大讨论工作,坚持解放思想、开拓创新的精神,提出要加强基础能力的培养,要适当缩小专项课,扩充基础课程,增加运动处方方面的课程,要充分发挥传统养生服务社会的功能,要进一步加强传统思想、文化的教育,要坚持以人为本原则,注重学生个性发展,加强创新体育人才培养。同时也认识到进行教学改革不是一时之事,要紧跟社会经济发展、市场的人才需求、就业的形势和学院的实际情况,以提高培养人才质量为目的,全院一盘棋,需要在武术学院乃至整个学校的统一策划下将教学改革不断深入开展下去。

《武汉体育学院目标管理考评奖惩实施细则》实施以来,全体教师通过执行目标责任制的相关文件,提高认识,统一思想,切实层层落实目标责任制,为了使目标责任制不流于形式,真正落实于实际工作之中,努力将目标管理责任制与教学改革贯彻到实际工作中去,我教研室也进一步按照目标管理责任制对教学管理规章制度做了必要的修订与完善,并在每周的教研室工作例会中针对各个教师的目标进行适当的提醒和督促,促进目标责任制的顺利实施。

武术理论与养生教研室在武汉体育学院、武术学院领导的关怀和支持下,积极投身教学改革和科学研究工作,取得了显著成效,为培养出高质量的武术专业人才做出了贡献。先后修订了七门课程的教学大纲,2007年增设传统体育养生专业方向,编写了传统体育养生专业方向的试用教学大纲

武术学院根据健身气功事业的发展,以及当前社会上健身气功师资人才的缺乏,在民族传统体育专业原有三个专业方向的基础上,于2007年增添了传统体育养生专业方向,并在同年民族传统体育招生中增设了该专业的招生指标。该专业方向的开设,为民族传统体育养生专业的人才培养,和健身气功事业的发展打下了基础。我们教研室要从无到有,完整建设出一个专业方向所需要的一整套教学文件,包括教学计划、教学大纲以及具体的教学内容。2007年我们教研室在武术学院领导的直接组织和参与下,编写了传统体育养生专业方向的试用教学大纲。并修订了原有的民族传统体育专业健身气功普修课,人体康复专业健身气功限选课等教学大纲。同时完善了与传统体育养生专业相关课程的教学大纲,如传统体育养生学,中医学基础理论等。进一步加快了健身气功系统化、科学化的历程。目前已经圆满培养了两届传统体育养生专业方向毕业生。

2010年度,在组织教研室每周一次的业务学习和教学改革的大讨论中我教研室还对《传统养生学》与《中医学》两门课程进行合并的研讨,教研室建议对养生气功的教学教材进行拓展,补充资料,对健身气功在海外传播的教学模式、方法、手段进行研讨,余水清老师申报了校级《中国武术史》精品课程建设项目,教研室集体讨论理论课的教学方法及手段的改良,修订与完善教学管理规章制度。

根据学校的要求,2010年度还统一修订了教学大纲。课程大纲编制需符合专业人才培养目标,体现分层、分类教学原则,注重能力培养,符合课程改革趋势。利用这次机会,我教研室多次开会对每名老师修订的教学大纲逐一进行审核,对15个方向的教学大纲认真修订,不当之处反复进行修改。从格式上、内容上以及培养目标上都尽量与上级要求的相一致。

2011年度,重点对《传统体育养生》的校级精品课程建设进行研讨,同时,完成了建设和申报《传统体育养生》的省级精品课程;教研室建议未来两年内对养生气功的教学教材进行拓展,补充资料。2012年将进行新一轮大纲的修订,目前对各课程的改革和研究、讨论正在进行中。

通过全体教研室的努力,近五年在教学改革方面规定的目标全部完成,为今后教学改革的继续实施奠定了良好的基础,同时教学改革和大纲的修订也在实际上促进了教研室的学科建设质量方面的发展。

 

2.        5年各课程选用教材及教学参考书目录

武术理论与养生教研室承担着武汉体院民族传统体育专业《中国武术史》、《武术导论》、《传统体育养生学》、《中国文化概论》、《中医学基础》、《民族传统体育概论》、《健身气功》等专业必修课程的教学工作。目前,我教研室正在根据制订的《武术理论与养生教研室“十二五”教材建设规划》积极更新相关教材。近5年各课程选用教材及教学参考书目录如下:

5年各课程选用教材目录

课程名称

使用

教材名称

主编

出版社

出版

时间

民族传统体育概论

专选

民族传统体育概论

刘星亮

湖北科学技术出版社

2003

武术导论

专选

武术理论基础

江百龙

人民体育出版社

1995

传统体育养生

专选

中医学基础 

江百龙、雷斌

湖北科学技术出版社

2000

传统体育养生

专选

传统体育养生学

陈青山、鄢红洁

湖北科学技术出版社

2000

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn