科学研究
首页>>科学研究>>正文
科研成果显著 资料规范齐全
2012-04-27 16:16   审核人:

 2012425上午10时,武汉体育学院教研室建设质量评估组专家于武术学院武术理论与养生教研室(老武术馆二楼),进行了评估检查工作。武术理论与养生教研室副主任孙健进行《自评报告》后,评估组专家审核各项材料并进行细节询问,给予反馈意见。

 

    “科研成果显著   健身气功势头迅猛”

 

   武术理论与养生教研室《自评报告》就“教研室概括、建设过程及成效、存在问题及拟改措施”等方面进行了汇报。撰写、装订规范的《自评报告》,附上了“办公设施等各项资料清单,教师队伍建设的制度、措施、培养计划及成效,党支部规范制度,自评结果”等内容。

值得一提的是,在《自评报告》中说到武术理论与养生教研室的两个特色。

“特色之一,科学成果显著,管理凸显成绩。我们教研室一直倡导‘以科研立专业’,鼓励教师把最新的科研成果融入本科教学,把学科前沿知识传授给学生。”

    据悉,武术理论与养生教研室的教师承担1项国家级课题(在研),3项省部级课题的研究、厅局级课题5项获得立项。自2006年以来,其获得国家、省(部)级、校级科研立项及各类课题总数达26项,公开发表学术论文共57篇;近两年,其获得国家体育总局武术研究院院管课题2项,我校博士科研启动项目1项、教学课题1项,湖北省教育科学“十一五”规划课题1项。

    “特色之二,健身气功国内外教学,推广势头迅猛。”自2010年以来,武术理论与养生教研室教师响应国家号召,出访意大利、印度尼西亚、德国、澳大利亚、加拿大、法国、日本等国家,进行健身气功的推广活动。期间,石爱桥教授于2011年担任全国健身气功比赛和全国高校健身气功比赛的裁判长。

 

    评估组专家们从“硬件建设”、“师资队伍”、“教学档案”、“教学管理与运行”、“科学研究”、“党支部建设”、“评估工作”、“加分项目”等评分标准,进行了一对一的材料审核,并与武术理论与养生教研室的各位教师进行交流,后给予反馈意见。

    “各项制度管理的资料规范、齐全,如果学校每个教研室都能像你们一样,那整个学校的(教研室建设)水平就上去了。”另一位专家也补充道:“档案规范、齐全,教师的个人档案设计合理,具有创新性。你们工作都很认真,教研室的氛围很好,领导班子团结、和谐。”此外,专家门对于武术理论与养生教研室党支部建设工作表示肯定。

    对于不足之处,评估组专家认为自己是在“鸡蛋里挑骨头”,说道:“点名册上的日期没有具体到几日。公开课评语以及一些组织活动的记录还需要完善。”

    在干净整洁的教研室里,记者看到了墙上贴着几个红色的大字:“业精于勤,荒于嬉”。

 

    会后,武术学院石爱桥院长、党总支周波书记对于评估组专家的到来及其提出的建议,表示非常的感谢。

参加此次会议的领导有,武术学院院长石爱桥、党总支书记周波、副院长马世坤、教学秘书殷素华,以及武术理论与养生教研室负责人余水清主任在内的全体教研室教师,他们是项汉平、袁威、雷斌、孙健。评估组专家有,蒋远福(组长)、陈青山、俸晓东、程伟航、李殿芳。会议由组长蒋远福主持。

 

(特邀记者 :傅旦妮  新外学院09 新闻专业
关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn