武术学院党委2016年度党建工作任务指导书
2016-11-28 15:17 审核人:

按照学校2016年度基层党建工作的总体要求,结合武术学院党委实际情况,现制定武术学院党委2016年度党建工作任务指导书。

一、从严落实党建工作责任制

1、建立党建工作“一书两册”制度。“一书”,即武术学院党委党建工作任务指导书;“两册”,即党支部工作手册和党员手册。

2、加强过程监督和督查指导。建立党建工作问题清单和整改台账、软弱涣散党组织整顿台账、教师党支部书记“双带头人”培育工程提档升级台账。通过专题调研、访谈师生、召开工作布置会、推进会等形式加强过程监督和督促指导。

3、完善党建工作考评体系。围绕建强“五个要素”、健全“五个体系”,进一步完善党建工作考核评价体系,推进党建工作规范化建设。

4、健全追责问责机制。组织开展武术学院党委党建工作述职、评议、考核。

二、全面深化“五个要素、五个体系”建设

5、建强五个要素(健全组织、建强队伍、开展活动、完善制度、落实保障)。按照学校党委统一部署,实现党的组织和党建工作全覆盖;按照“双带头人”的要求,选优配强基层党支部书记;深化多种形式的党内主题实践活动和基层党建示范创建活动;完善党建工作制度,不断提升党组织的凝聚力和战斗力;加大党建工作投入,落实党建工作保障。

6、健全五个体系(组织领导体系、宣传教育体系、推动发展体系、服务群众体系、民主管理体系)。进一步强化学校党委领导的核心作用,建立健全党政联席会议等制度,形成灵活多样、贴近需求、全员覆盖的宣传教育体系;形成党建服务发展、引领发展的工作体系;形成符合学院实际的党员联系服务群众工作体系;构建务实管用的民主管理体系。

三、抓实抓好党建重点工作

7、扎实开展“两学一做”学习教育。结合学院实际,扎实推进“两学一做”学习教育,开展好“支部主题党日”活动;抓好督促检查,确保学习教育取得实实在在的效果。

8、推进“双带头人”培育工程提质增效。推介宣传教师党支部书记先进典型,探索进一步发挥“双带头人”作用的有效途径,实现对教师党支部书记培训的全覆盖。

9、深化“两访两创”活动。把“两访两创”和“两学一做”学习教育结合起来,巩固文明寝室创建成果,推进文明校园创建活动,展示校园风采和“两访两创”成果,打造党建工作品牌。

10、开展党员党组织关系集中排查。全面核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,完善党员档案,对与党组织失去联系的党员作出妥善处理,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

11、推进党建创新项目实施。做好首批党建创新立项项目的总结、评审和经验推广工作,推进新一轮创新项目实施。

12、发挥党建平台作用。加强学院网站、武英报、宣传橱窗、学院微信平台建设。

13、提高党建带团建工作质量。在指导做好基础团务、加强思想教育引导、帮助解决实际问题、共同开展服务活动等方面开展教工党支部与团支部共建活动。

14、组织开展第六轮“三万”活动。结合第六轮“三万”活动要求,开展“党建结对”共建行动、“同心”服务行动、“帮贫助困”行动、“送书下乡”行动。

四、严格发展党员和党员教育管理工作

15、加强党员日常管理。严格党员发展程序,严格日常管理和发展党员工作责任追究;规范党员档案管理;慎重稳妥开展处置不合格党员工作,认真做好困难党员关怀帮扶工作。

16、加强党员教育培训。结合“两学一做”学习教育,积极开展专职党务干部、党支部书记和党员骨干培训。

17、严格党费收缴。严格按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,按比例及时、足额收缴党费。

18、提高党内组织生活质量。积极开展“支部主题党日”活动,认真落实“三会一课”制度;落实党员领导干部参加双重组织生活制度;高质量开好民主生活会。

武术学院党委

20161120