就业服务
校内外实习实践基地建设与运行
2012-11-21 17:47   审核人:

(一)实习实践基地建设的思路、总体规划、功能定位、主要任务、考核方式等

武术学院教育实习基地(五年)建设规划

教育实习是高等院校一门重要的必修课和综合实践课,是培养合格的教育师资不可缺少的职业训练环节。尤其是在全面推行素质教育和对人才要求越来越高的情况下,高等院校的教育实习显得更为重要。因此,建立和建设好教育实习基地,是完成教育实习任务,保证实习质量的必条件。为此,特制定本规划。

基地建设的现状:

2000年以来,我院曾经建立多个教育实习基地:武汉体育学院武术业校、中专部、套路教研室、散打教研室、河南省公安干部管理学院、河南省司法警官职业学院、郑州市体育局、湖南公安高等专科学校、湖南司法警官学校、中南林业科技大学、湖北司法警官职业学院、、湖北省高等公安专科学校、广西公安高等专科学校、广西司法职业学院、湖北音乐学院、湖北艺术学院、湖北孝感体育艺术学校、河南鸡公山武术学校、湛江武术学校、浙江平阳武术学校等。由于经费紧缺和一些其他原因,基地建设没有坚持下去,有些实习地点不确定,给实习工作的计划和安排造成了一定的困难,实习质量有时也难以保证和提高。

实习基地建设要从硬件和软件两个方面进行。硬件建设包括容纳实习生的数量、办公和试讲地点、图书资料及食宿条件等,软件建设包括基地学校领导重视程度、指导教师配备情况,圆满完成实习任务、保证实习质量的措施等。这些学校大多数过去都接受过我院实习生,对教育实习工作是支持的,教师指导认真,指导水平较高,软件建设的基础是好的。硬件方面,大学条件较好,一些武术馆校条件还不完全具备,还需要加大建设力度。

我院基地规模建设目标:

我院2005年以来招生规模,每年都在200人左右,现有的基地基本能解决我院每届毕业生的实习问题。不过还有部分学生分散实习,如果全部集中实习,可预见,现有的基地就难以完全解决毕业生的教育实习问题。因此,我院的基地建设规划,既要考虑现状,又要着眼未来。

1、根据我院与基地学校签订的协议,每个基地学校每年应接纳我院5-10名学生参加教育实习。通过几年建设,这些学校规模较大的要充分挖潜,从2005年起,每校每年应接纳10人以上。

2、每个基地学校要在三年内建立1-3个实习生办公室和三个试讲教室,每个办公室容纳8-12人办公并配备一定的办公桌椅,每个试讲教室要有一块大黑板和35套桌椅。有食宿任务的基地学校还要建立指导教师和比较稳定实习生公寓,公寓必须能容纳8名实习生,教师每人一间、每个房间要配置相应数目的床和必备的生活设施,并解决好食堂就餐问题。

3、根据学校发展情况,扩大基地数量。计划在2012年前再选择45所省级重点中学作为我院实习基地,使教育实习基地年容纳实习学生数达200人左右。

基地质量建设目标

根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》要求,高等教育要重视培养大学生的创新精神,实践能力和创业精神。教育实习是培养学生实践能力和毕业后职业技能的重要举措。而基地质量建设如何,是保证我院学生教育实习质量的关键。

1、学院和基地学校分别制定实习基地建设年度计划和实习工作年度计划以及相应的工作制度。基地学校要把教育实习工作作为本校的一项重点要作来抓,并制定一整套切实可行的措施,确保教育实习质量和教育实习工作任务的完成。

2、根据有关规定,实习基地学校每年原则上按115配备教学和班主任工作能力较强、工作态度认真的指导教师指导实习生,确保教育实习工作按质按量完成。

3、切实加强实习生综合能力培养,确保每届实习生综合能力的提高。

4、建立学院与基地学校工作联系制度,加强教育实习的改革与研究,健全教育实习质量监控体系,做好每届实习生综合能力的调查、评价与分析工作。

基地建设的措施

1、各基地学校要制订年度实习基地建设计划,充分发挥基地建设经费的效益,根据年度建设计划分期分批建好实习办公室、试讲教室;各基地的学校有食宿任务的基地学校还要创造条件建设好实习生公寓;添置必要的图书资料。务必在五年内达到本《规划》基地建设的要求。

2、继续考察、遴选新的实习基地学校,一旦条件成熟,及时增补新的基地。

3、加强与实习基地单位的联系与交流,建立牢固的长期合作关系,每学年工作总结。

4、明确基地学校工作职责,基地学校要有专人负责年度教育实习工作并成立教育实习工作领导小组。实习领导小组要深入了解学生实习情况,解决实习中可能存在问题;制定《教育实习基地建设措施》和《教育实习基地教育实习工作细则》等有关文件,并付诸实施;配合我院做好年度教育见习、教育实习及实习生综合能力调查、评价与分析等项工作。

5、学校按115配备指导教师,基地学校原任教师和班主任必须参加教育实习的全过程,并精心指导实习工作。

6、每学年召开一次由实习基地学校指导教师、基地实习生代表、学院领导参加的教育实习工作研讨会。每届学生实习前,聘请基地学校优秀教师和优秀班主任为学生作专题讲座。

7、我院要积极配合实习基地学校做好教师的继续教育工作,为实习学校教师进修、发表论文、部分武术学校学生考武体在原则范围内提供便利条件。

8、积极做好每学年度优秀教育实习基地评选工作,并报请学校批准,酌情予以奖励。

(二)校内实习实践基地基本情况及其管理与运行

包括名称、人员编制、场地面积,面向的学科门类,学校支出的实习经费情况等,校内实习实践基地能承担的实习任务量占学生应实习任务量的百分比,并重点阐述承担生产实习和毕业实习的情况。

(三)校外实习实践基地的建设及其管理与运行

包括本部门设立校外实习实践基地的主要途径和方式,实习实践基地和依托单位的情况,承担不同专业门类学生实习情况,实习质量情况,实习单位对实习大学生的评价等,校外实习实践基地能承担的实习任务量占学生应实习任务量的百分比,并重点阐述承担生产实习和毕业实习的情况。

(四)校外实习实践基地的工作经费情况

包括来源渠道,主要用途,能否满足实习需求等。

本部门实习经费每年按240/人,包括校内和校外,再没有其他经费来源,由于各方面原因,经费已经不能满足实习需求。

(五)对校内外实习实践基地建设和运行的效果评价

校内外实习实践基地承担的实习学生数量和实习质量满足实习要求情况。

 

(六)在非实习实践基地进行实习的学生数量、所占比例、主要实习方式,学校对此采取的实习质量监控措施

(七)填写《分学科门类实践教学安排与校内实习实践基地建设情况表》和《校外实习实践基地建设情况表》

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn