新闻动态
首页>>新闻动态>>正文
武汉体育学院武术学院“太极拳公益服务活动”圆满举行
2019-06-16 15:55   审核人:

2019年6月16日,由武汉体育学院武术学院套路教研室承办的与军运同行, 让生活更美”2019汉体育学院“太极拳公益服务活动”汇演在武汉体育学院重竞技馆隆重举行。

 

本次活动邀请了湖北百人计划入选者、武汉大学中心实验室主任、博士生导师王志华教授,湖北百人计划入选者、华中科技大学附属同济医院超声影像科副主任、博士生导师崔新伍教授,湖北省汉阳区武术协会徐钢会长,武汉体育学院科研处处长、博士生导师杨翼教授,武汉体育学院研究生院副院长、学科办主任、博士生导师万晓红教授,武术学院院长马世坤教授,武术学院副院长龙行年教授,武术学院套路教研室主任赵歆老师,武术学院套路教研室副主任赵超老师,汤立许教授、梅汉超教授、华桦教授等出席开幕式。

武术学院套路教研室主任赵歆老师指出,太极拳公益服务活动是教研室与社区联谊的最佳方式,是学校社会服务功能的体现,是大学生、研究生了解社会的最佳途径。太极拳公益服务活动是由我们套路教研室汤立许教授发起的,活动经历一年半,每周进行 2 次太极拳教学,每次教学 2 个小时,涉及6个不同社区,参与人数达到 120 人以上。在500多个夜以继日的教学研究中,我们的科研团队始终牢记服务社会的光荣使命,这既是对我们科研人员责任心的一次考验,也充分展示了我们汤教授对武术事业的真挚热爱和对科学真理的执着追求。

东湖学者特聘教授汤立许对参赛来宾进行介绍,运动员代表俞望生代表所有参赛者向武汉体育学院以及课题组表示深深的感谢。

武术学院院长马世坤教授指出,高校更好服务经济社会发展,既是使命所在,也是自身发展的源头活水。高校科研人员参与社区活动建设,实现了理论与实践的科研产出,科研成果产业化、社会化也是社会性服务质量和水平的重要标尺。太极拳是中国传统文化的一个缩影,它体现了中国古代哲学思想,吸收了《易经》的阴阳学说、老子的道家学说、儒家的中庸之道、兵家的虚实论、中医的经络原理、以及佛教文化等在内的多种思想体系;它是我国一种十分古老的健身运动,更是一种极具代表性的养生文化。延缓衰老提高生活质量一直是人们不懈追求的目标,将太极拳应用于全民健身、防病治病、健体延年已成为许多人尤其是老年人热衷的方式。大量科学研究证实,太极拳对神经衰弱、高血压、心脏病、防摔倒、关节炎、糖尿病、睡眠障碍等有显著的效果;此次太极拳活动贯彻《全民健身计划纲要》精神,落实《健康湖北2030》行动计划,它是武术学院为社区健康事业的创新实践,是丰富老年人精神文化生活很有意义的活动。我们今后要加大支持力度鼓励我们教师及学生走进社区,走到老百姓的身边,通过已学知识服务社会,为湖北人民健康做出积极贡献。

此次汇演来自湖北省六个社区单位共十三支队伍同场角逐,参赛项目统一设为二十四式简化太极拳。大赛分为团体赛,小组赛和个人赛。不同组别设有甲组和乙组。为了展现套路创新性和舞台演练的形式美,小组赛可自由演练具有舞台表现力的编排形式。

开赛前,首先由武汉体育学院武术学院套路代表队带来《集体剑术》表演,引起现场观众的热烈掌声;随后汉阳代表队带来的葫芦丝表演《月光下的凤尾竹》瞬间让现场观众沉浸到音乐世界之中;第三个节目是武术学院健身气功代表队带来的《健身气功·大舞》,精彩绝伦的表演将赛场气氛带向高潮;紧接着由中南民族大学代表队带来了具有民族特色的国家非物质文化遗产项目《土家族·摆手舞》;一片欢歌笑语之后,武术学院太极拳代表队带来了美轮美奂的太极拳表演,引得现场观众爆发出阵阵喝彩声;最后,在青山代表队合唱节目《我和我的祖国》的优美旋律中大赛正式拉开帷幕。

通过本次活动的成功举办,完美展现了我校武术学院社会性服务质量和水平,促进了科研成果产业化及社会化发展,同时也是武汉体育学院全力支持所有教师科研成果转化的有力体现。比赛中细致有序的服务风貌、精湛的技术水平都得到了老人们的热烈赞扬,为贯彻《全民健身计划纲要》精神,落实《健康湖北2030》行动计划起到了重要的推动作用。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn